Si le whisky que vous avez en main est bien imprégné de ses arômes de fumée toute particulière, cela provient généralement de la tourbe utilisée lors du séchage de l’orge. Toutefois, mais d’une manière un peu plus exotique, il se peut que des essences de bois, des anciens fûts, des algues ou du thé et même de la bouse de mouton, si si en Islande, soient utilisés.Lire la suite
Whisky tourbé et ppm, quelques explications
On trouve de la tourbe dans presque tous les pays du monde, Canada et Russie en tête. Elle représente de 3 à 8 % des surfaces terrestres émergés. Une tourbière accumule environ 1 cm en 10 ans. Elle est composée d’une multitude de matières végétales en décomposition lente, principalement des sphaignes (mousses) en Ecosse, et de minéraux déposés. Chaque endroit et lieu est doté d’une végétation spécifique qui lui donnera des saveurs distinctives, tout comme les différentes profondeurs d’où elle est extraite. Pour tourber le malt, on privilégie la tourbe de surface (blonde ou brune). Plus légère, elle donnera plus de fumée et d’arôme. Alors que la tourbe plus profonde, dite tourbe noir, est quant à elle plus utilisée pour l’énergie et comme combustible de chauffage, ce qui fut le cas pendant de nombreuses années en Ecosse et en Irlande, remplaçant ainsi le bois de chauffage.
Visite chez Michel Couvreur
Inspiré par un temps d’escargot, nous avons rendu une petite visite à la Maison Michel Couvreur en Bourgogne. Première surprise, en arrivant dans le village de Bouze-lès-Beaune, une nouvelle bâtisse flambant neuve en cours de finition accueillera prochainement les nouveaux bureaux, une chaîne d’embouteillage et un chai de vieillissement.Lire la suite
La traçabilité du whisky
Le festival Trace Habilité qui s’est déroulé à Dardagny dans la campagne genevoise m’a bien inspiré pour faire un parallèle avec votre nectar préféré, le whisky et en particulier le single malt écossais – je remercie au passage Stéphane Gros pour son accueil au festival. Parlons donc un peu de la traçabilité de votre whisky de l’avant son élaboration jusqu’à votre bouche.Lire la suite
La filtration du whisky
Mon whisky était clair comme de l’eau de source et est devenu tout trouble, il se passe quoi, il est foutu ? Pour répondre à cette question qui m’est revenue plusieurs fois, voilà un petit explicatif de ce qui peut se passer dans votre bouteille ou votre verre.
Pour le comprendre, retournons à la distillerie et au procédé de filtration juste avant la mise en bouteille. Pour éviter que vous vous retrouvez avec des petits morceaux de bois carbonisé provenant du fût ou d’autres sédiments ou poussières ramassées dans les cuves sur le chemin de la mise en bouteille, votre spiritueux est filtré. Lire la suite
Entre 2 whiskies
Vous avez peut-être déjà participé à une dégustation de whiskies où plusieurs verres sont appréciés et s’enchainent, entrelacés de discussions. Mais voilà, d’un whisky à un autre, les arômes se mélangent, en particulier si cette expérience se déroule dans le même verre. Il devient donc difficile de distinguer la finesse d’un whisky, spécialement si le précédent est doté d’une forte présence.Lire la suite
Un peu de gaélique avec votre whisky
Le petit b.a.-ba du gaélique sans ouvrir votre dictionnaire. Vous prendriez bien un verre de bunnahabhain stiuireadair ?
Le voyage commence avant même de déguster votre bon verre de whisky car il vous faut vous projeter dans le paysage écossais et plus particulièrement les terres sauvages du nord de l’Ecosse. C’est bien souvent une part de ce décor que l’on retrouve inscrit sur la bouteille et qui transporte notre imagination. L’alphabet gaélique est également bien inspiré par la nature, aussi nommé l’alphabet des arbres car chacune de ses 18 lettres nomme le nom d’un arbre. Mais passons à la pratique, servez-vous un verre de whisky, fermez les yeux, imaginez le paysage… humez votre whisky… et avant de le déguster, petit retour sur le sujet. Je commence avec la base, « Uisge Beatha », l’eau de vie ou le whisky et pour l’accompagner une fois dans votre main, « Sláinte Mhath », à votre santé !
Whisky et Gluten
Puis-je boire un whisky si j’ai une intolérance au gluten ? C’est une question qui me revient souvent. Selon les experts dont vous trouverez les sources ci-dessous, le gluten est éliminé lors de la distillation. Ils le confirment tous et cela inclut également les distillats à base de grains (orge, seigle, blé composants du whisky, rye et bourbon).Lire la suite
Whisky et Mouton
Une petite part d’histoire d’Ecosse, vous en prendriez bien une ?
Nous sommes au XVIIème siècle et le roi Charles 1er alors sur le trône d’Angleterre applique son droit divin et instaure des taxes pour son propre bien et pour combler les dépenses de l’armée. C’est le début de 200 années mouvementées à venir pour l’Uisge beatha (eau de vie), le futur whisky. En cette époque, les petits alambics prospèrent un peu partout et nous sommes encore très loin des distilleries actuelles. Mais revenons à nos moutons et leur entrée dans l’histoire. Car afin d’éviter ces taxes élevées, c’est par les chemins qu’empruntaient les moutonniers pour se rendre dans les grandes villes du sud que voyagent les contrebandiers avec leur précieux whisky, en toute discrétion et à l’abri des routes carrossables menant au sud surveillées par les « Excisemen » chargés du contrôle et perceptions des taxes, notamment sur l’alcool. Au sud, les Lowlands plus facilement contrôlables subissent rapidement le méfait des taxes et la qualité du whisky diminue au profit des whiskies produits dans les Highlands hors de tout contrôle.Lire la suite
Événements pour les amateurs de whisky
Comme on me le demande souvent, parlons un peu de manifestations de whisky. Avec plus d’une centaine d’évènements notables autour du whisky par année dans le monde dont vous trouverez un intéressant lien ici, je m’attarderai sur deux principaux qui se déroulent en Suisse. Tout d’abord commençons par le plus grand, le Whiskyschiff de Zurich qui a lieu fin novembre / début décembre et qui fêtera l’année prochaine ses 20 ans. Un évènement à suivre donc et qui annonce sûrement une belle surprise. Le second, un peu plus petit mais qui ne manque pas moins de charme et qui est aussi mon préféré, est le Whiskyschiff de Lucerne qui a fêté cette année son 10ème anniversaire. Il se déroule fin mars, début avril.Lire la suite