Un peu de gaélique avec votre whisky

Grampian mountainsLe petit b.a.-ba du gaélique sans ouvrir votre dictionnaire. Vous prendriez bien un verre de bunnahabhain stiuireadair ?

Le voyage commence avant même de déguster votre bon verre de whisky car il vous faut vous projeter dans le paysage écossais et plus particulièrement les terres sauvages du nord de l’Ecosse. C’est bien souvent une part de ce décor que l’on retrouve inscrit sur la bouteille et qui transporte notre imagination. L’alphabet gaélique est également bien inspiré par la nature, aussi nommé l’alphabet des arbres car chacune de ses 18 lettres nomme le nom d’un arbre. Mais passons à la pratique, servez-vous un verre de whisky, fermez les yeux, imaginez le paysage… humez votre whisky… et avant de le déguster, petit retour sur le sujet. Je commence avec la base, « Uisge Beatha », l’eau de vie ou le whisky et pour l’accompagner une fois dans votre main, « Sláinte Mhath », à votre santé !

Lire la suite

Whisky et Gluten

Whisky et GlutenPuis-je boire un whisky si j’ai une intolérance au gluten ? C’est une question qui me revient souvent. Selon les experts dont vous trouverez les sources ci-dessous, le gluten est éliminé lors de la distillation. Ils le confirment tous et cela inclut également les distillats à base de grains (orge, seigle, blé composants du whisky, rye et bourbon).Lire la suite

Whisky et Mouton

Whisky et MoutonUne petite part d’histoire d’Ecosse, vous en prendriez bien une ?

Nous sommes au XVIIème siècle et le roi Charles 1er alors sur le trône d’Angleterre applique son droit divin et instaure des taxes pour son propre bien et pour combler les dépenses de l’armée. C’est le début de 200 années mouvementées à venir pour l’Uisge beatha (eau de vie), le futur whisky. En cette époque, les petits alambics prospèrent un peu partout et nous sommes encore très loin des distilleries actuelles. Mais revenons à nos moutons et leur entrée dans l’histoire. Car afin d’éviter ces taxes élevées, c’est par les chemins qu’empruntaient les moutonniers pour se rendre dans les grandes villes du sud que voyagent les contrebandiers avec leur précieux whisky, en toute discrétion et à l’abri des routes carrossables menant au sud surveillées par les « Excisemen » chargés du contrôle et perceptions des taxes, notamment sur l’alcool. Au sud, les Lowlands plus facilement contrôlables subissent rapidement le méfait des taxes et la qualité du whisky diminue au profit des whiskies produits dans les Highlands hors de tout contrôle.Lire la suite

Événements pour les amateurs de whisky

Whisky schiffComme on me le demande souvent, parlons un peu de manifestations de whisky. Avec plus d’une centaine d’évènements notables autour du whisky par année dans le monde dont vous trouverez un intéressant lien ici, je m’attarderai sur deux principaux qui se déroulent en Suisse. Tout d’abord commençons par le plus grand, le Whiskyschiff de Zurich qui a lieu fin novembre / début décembre et qui fêtera l’année prochaine ses 20 ans. Un évènement à suivre donc et qui annonce sûrement une belle surprise. Le second, un peu plus petit mais qui ne manque pas moins de charme et qui est aussi mon préféré, est le Whiskyschiff de Lucerne qui a fêté cette année son 10ème anniversaire. Il se déroule fin mars, début avril.Lire la suite

Whisky et Chocolat part 2

Whisky et chocolatPour cette deuxième expérience d’harmonie whisky-chocolat, quoi de mieux que l’avis d’un chocolatier et c’est la chocolaterie artisanale Rohr à Genève qui a bien voulu se prêter au jeu. Côté whiskies, une sélection hétéroclite tant au niveau de leur provenance que leur palette aromatique mais aussi assez facilement accessibles qui se sont déployés dans ce laboratoire des saveurs de la chocolaterie. Un Irlandais léger et fruité, un Speyside vieilli en fûts de sherry, un bourbon du Kentucky, un Canadien 100% blé, un Blend iodé des îles écossaises et bien sûr pour finir, un tourbé d’Islay. Après quelques spécifications, c’est leurs compagnons de voyage proposés par Roger Rohr qui se joignent à la partie. Là aussi, après une petite explication nécessaire sur les variétés, les provenances et élaborations, le plaisir de la dégustation commence, whisky, chocolat, chocolat, whisky, on se prend vite au jeu et attention pour les amateurs de douceurs ! Quelques dégustations plus tard, après avoir mis de côté les accords infructueux ou soit le whisky ou le chocolat prenait le dessus sur l’autre, nous sommes arrivés sur les harmonies suivantes (ci-contre en photo) que je vous invite à reproduire et développer.Lire la suite

Andalousie, Sherry et Whisky

SoleraAfin d’en savoir plus sur les whiskies qui passent une partie ou toute leur vie en fût de sherry ou plutôt ex-sherry, une petite visite du côté de l’Andalousie m’interpellait. Après des kilomètres de routes entourés d’oliviers, de chênes liège et de champs de coton, je m’attendais à voir un vignoble bien plus important à la hauteur des immenses chais des grandes maisons de Jerez. Car c’est dans ce triangle des vins sous appellation DO qui se situe entre Jerez de la Frontera au nord, El Puerto de Santa Maria au sud, et Sanlúcar de Barrameda sur la côte atlantique que nous trouverons ces xérès (sherry en anglais) qui nous intéressent. Une région ou trois cépages dominent dont le Palomino fino, le Pedro Ximénez  et le Muscat. Mais qu’est-ce que le sherry ou xérès: Des vins blancs mutés à l’eau de vie dotés d’une large palette gustative allant du sec au doux. Fierté de chaque région et élaborés avec une variété de méthodes, ils auront également différentes appellations que l’on retrouvera sur certaines étiquettes de whisky tel que Fino, Manzanilla, Amontillado, Oloroso, Moscatel, Pedro Ximenez (abrégé aussi PX). Lire la suite

Des chats et des distilleries

Chat et distillerieBien aimé des distilleries, ces dernières adoptent souvent un chat, dans l’espoir qui’il soit un grand chasseur et protège le lieu des envahisseurs souris, oiseaux ou tout autre intéressé par le grignotage des céréales. Ne soyez donc pas surpris de voir ce félin dans un chai de vieillissement ou, s’il est moins bon chasseur, au chaud plus près du bar.Lire la suite

Visite de la distillerie Langatun

Distillerie LangatunAvec ce début d’automne ensoleillé, c’était le temps idéal pour une visite à la distillerie Langatun dans le canton de Berne. Arrivé sur place c’est dans un ancien grenier à grains datant de 1616 que nous sommes accueillis. Un bâtiment aujourd’hui classé qui était sous la main du seigneur du château d’Aarwangen situé à quelques pas de là. Un coup d’œil par la porte d’entrée et l’on distingue déjà les deux petits alambics en cuivre de chez Arnold Holstein. Une petite odeur m’annonce que quelque chose va se passer.Lire la suite

Whisky et cigare

Imperial 19 ansChaque whisky, tout comme chaque cigare, a son propre style mais aussi ses différences que nous retrouverons d’un fût à l’autre ou d’une boîte de cigares à l’autre et parfois même au sein de la même boîte. Tout cela augmente la difficulté du choix des deux compagnons du moment mais en fait également un moment unique. Tous vos sens vont donc être mis à contribution pour la sélection du whisky et du cigare. Certains d’entre vous vont s’essayer avec un whisky et un cigare bien opposés, mais pour ma part je préfère m’orienter vers l’harmonie entre les deux afin que ni l’un ni l’autre ne prenne le dessus en écrasant les arômes du suivant.Lire la suite

Les arômes du whisky

Au fil du temps, les whiskies changent et évoluent et votre palais également. Ce qui me vient à dire que si vous n’aimez pas un whisky tourbé à ce jour, il se peut le contraire ultérieurement. Revenons brièvement à la base: il y a les céréales, et si l’on prend l’exemple de l’orge, les arômes sont bien différents selon les variétés. Mais ce n’est que le début, car chaque étape dans l’élaboration du whisky apportera son lot d’arômes. Les spécificités de chaque distillerie donneront au distillat une touche particulière. Le distillat déjà bien aromatique complétera sa saveur avec le vieillissement en fût où l’on dit que le whisky prend la plus grande part de ses arômes. Mais ce n’est pas tout, Lire la suite