Les larmes du whisky

les larmes du whiskyTelles des larmes, elles glissent sur les parois du verre. Pour les voir apparaître, tenez votre verre par le pied. Elles apparaîtront après avoir gentiment tourné le whisky dans le verre. Prenez le temps d’observer sa couleur, sa transparence, ses reflets, son intensité. Laissez votre imagination flotter sur l’âge du whisky, le type de fût utilisé et encore sa force. C’est ce que vont vous montrer les larmes, aussi nommées jambes, ces gouttelettes de whisky qui se forment rapidement ou lentement, fines ou épaisses, plus ou moins longues et éloignées l’une de l’autre. Lire la suite

Conservation d’un whisky

Macallan 1879

Gardez votre whisky à l’abri de la lumière. Pour cela rien de mieux que de garder l’emballage d’origine si il y en a un et si vous n’en avez pas, un endroit prévu à cet effet tel qu’un bar fermé.
Conservez-le hors de portée des mineurs et pas à côté des produits de nettoyage non plus. 🙂

Contrairement aux bouteilles de vin que l’on garde couchées afin que le bouchon reste bien humide et ceci pour éviter qu’il ne sèche et qu’il y ait un échange d’air, les bouteilles de whiskies se gardent debout pour d’éviter que le bouchon en liège, si la bouteille en est pourvue, ne soit attaqué par l’alcool.
Ces bouchons en liège sont prévus pour être utilisés à plusieurs reprises mais si la bouteille est restée longtemps debout, je vous recommande d’humecter le bouchon avec le whisky avant d’ouvrir la bouteille, cela évitera que le bouchon qui est peut-être sec ne se casse.

Conservez vos whiskies à température ambiante et évitez l’humidité qui risque de détériorer l’étiquette avec des moisissures. Tout comme pour le vin mais à influence bien moindre, les variations de température brutales et fréquentes ne sont pas idéales non plus. N’oubliez pas que c’est un produit vivant.

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La couleur du whisky

Whisky colorA sa sortie de l’alambic, le futur whisky est totalement transparent. C’est son séjour dans le fût qui va lui donner sa couleur. Un bel échange entre le bois et l’alcool où il faut prendre en compte le type de fût utilisé, ce qu’il contenait au préalable et le temps que le whisky va y séjourner. Les teintes du whisky iront du jaune pâle à l’or jusqu’au rouge sombre. Un fût de première utilisation lui donnera une couleur plus intense qu’un fût de second remplissage et un fût qui contenait au préalable du bourbon donnera au whisky une couleur plus clair qu’un fût qui contenait du xérès, porto ou du vin rouge mais ce n’est qu’indicatif.

Un whisky de couleur foncée n’indique donc pas qu’il est vieux mais vous oriente avant tout vers le type de fût utilisé pour sa maturation et tout particulièrement lorsqu’il y a sur la bouteille la mention « Not coloured », « No added colouring » ou « Natural colour ». Sans cette mention il est probable que le whisky soit coloré artificiellement avec un ajout de caramel, l’E150, colorant alimentaire dont quelques gouttes suffisent à colorer une cuvée. Un procédé interdit aux Etats-Unis pour les bourbons mais qui permet aussi au consommateur de s’y retrouver visuellement d’une cuvée à l’autre ou d’une année à l’autre et tout particulièrement avec les Blends qui sont toujours sujet à des modifications de couleurs.

Pour ma part, je privilégie les whiskies avec mention.

Comment se prononce ce whisky ?

Château d'Urquhart

On aime bien l’histoire et les histoires en Ecosse, et si le nom du whisky n’a pas une origine liée à un nom de famille, fondateurs de la distillerie par exemple, c’est souvent du gaélique qu’il s’inspire et je vous rassure pas tous les Écossais le parlent. Du gaélique avec des influences anglaises ou encore scandinave que l’on trouve plus facilement du côté des îles et du nord. Chaque région à son propre terroir et son accent ce qui ne facilite pas la prononciation des whiskies écossais. Le plus simple est de prononcer le nom du whisky comme vous le lisez sur l’étiquette sans chercher à y ajouter un accent. On vous comprendra même si cela prend un peu de temps!

J’ai remarqué que certaines personnes se détournaient d’un whisky pour un autre simplement par soucis de prononciation et c’est bien dommage. J’ai en tête le Bunnahabhain pour exemple.

Pour en savoir plus, je vous invite sur ce guide de prononciation avec l’acteur Brian Cox

Avec de nouveaux whiskies et de nouvelles distilleries chaque année, l’histoire continue.

Déguster un whisky avec ou sans eau ?

Bord du Lac

Ma préférence va vers une dégustation où le verre d’eau interviendra après le whisky afin de rester bien hydraté, cependant j’ajouterai volontiers de l’eau si je trouve le whisky trop fort et aussi pour y constater son évolution, tout particulièrement avec un whisky jeune, ou un whisky non réduit. Ajouter un peu d’eau dans son whisky non réduit est souvent apprécié, cela permet d’atténuer sa force en diminuant son degré d’alcool et quelques gouttes développent souvent les arômes. Privilégiez pour cela de l’eau tempérée ou légèrement fraîche la plus neutre possible et pour les adeptes, de l’eau pétillante à petites bulles.

A chacun son goût et son expérience pour que cela soit un moment de plaisir.

Déguster un whisky avec ou sans glace?

Bord du LacHormis en cocktail, une approche différente, ou à la méthode japonaise « highball ou ice ball » qui va privilégier l’utilisation d’un gros glaçon afin de ne pas diluer trop rapidement le whisky, je vous invite plutôt à déguster votre whisky sans glace, de préférence pour ma part à une température ambiante, idéalement autour des 20° C. L’utilisation de la glace est une véritable coupe arômes et va agir comme anesthésiant sur vos papilles gustatives. Rien de bien plaisant donc. Une astuce si vous êtes à la recherche de fraîcheur, est de placer le verre vide une dizaine de minutes au préalable dans le freezer du frigo.

Voilà comment y apporter un peu de fraîcheur sans y ajouter de l’eau.

A vous de tester.

Quel verre pour déguster un whisky single malt

GlencairnPour déguster votre whisky, je recommande un verre de type Glencairn ou simplement un verre à vin forme tulipe qui donnera une chance au développement des arômes olfactifs. Gardez donc de côté les verres à fond plats (tumbler) pour la dégustation avec des glaçons ou pour l’élaboration de cocktails.