Les larmes du whisky

les larmes du whiskyTelles des larmes, elles glissent sur les parois du verre. Pour les voir apparaître, tenez votre verre par le pied. Elles apparaîtront après avoir gentiment tourné le whisky dans le verre. Prenez le temps d’observer sa couleur, sa transparence, ses reflets, son intensité. Laissez votre imagination flotter sur l’âge du whisky, le type de fût utilisé et encore sa force. C’est ce que vont vous montrer les larmes, aussi nommées jambes, ces gouttelettes de whisky qui se forment rapidement ou lentement, fines ou épaisses, plus ou moins longues et éloignées l’une de l’autre. Ces larmes sont créées par la viscosité du whisky et l’évaporation de l’alcool. Leur origine remonte dès le début du processus d’élaboration du whisky, du moût à la distillation et ceci jusque à la filtration finale, tous vont influencer la viscosité du nectar. Plus les larmes sont épaisses, plus le whisky aura du corps, plus elles sont nombreuses et longues, plus la teneur en alcool sera importante… Quoi que l’on dise, il y a bien trop d’éléments à considérer pour pouvoir se prononcer sur la qualité d’un whisky en observant uniquement ces larmes. Observez-les simplement et imaginez. 

Pour un peu plus de technique lire l’Effet Marangoni.

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