Les arômes du whisky

Au fil du temps, les whiskies changent et évoluent et votre palais également. Ce qui me vient à dire que si vous n’aimez pas un whisky tourbé à ce jour, il se peut le contraire ultérieurement. Revenons brièvement à la base: il y a les céréales, et si l’on prend l’exemple de l’orge, les arômes sont bien différents selon les variétés. Mais ce n’est que le début, car chaque étape dans l’élaboration du whisky apportera son lot d’arômes. Les spécificités de chaque distillerie donneront au distillat une touche particulière. Le distillat déjà bien aromatique complétera sa saveur avec le vieillissement en fût où l’on dit que le whisky prend la plus grande part de ses arômes. Mais ce n’est pas tout, car au-delà du terroir et du savoir-faire, une fois dans votre verre, les arômes évoluent avec le temps, avec votre humeur et vos souvenirs. Déceler les arômes est donc un travail très personnel de mémoire et de souvenirs. Faites marcher votre imagination sur le vécu et le souvenir. Si vous êtes en manque d’inspiration, vous pouvez vous aider d’une roue des arômes ou d’un kit aromatique qui vous aidera à les identifier. Vous pouvez aussi verser un peu de whisky sur vos mains (non parfumée ni crémée), les frotter pour éliminer les alcools, puis les sentir. C’est une autre méthode, plus rustique, pour déceler des arômes.

Lorsque je présente les références aromatiques d’un whisky dans mon shop en ligne, et pour ne pas partir sur une longue énumération de description sensorielle, mon choix se porte sur trois arômes impliquant les sens de l’odorat et du goût qui se complètent. Je reste également très suggestif en vous présentant une pomme comme description, celle-ci pouvant être très sucrée ou avoir une bonne acidité. Comme chaque personne à sa propre perception des saveurs si vous ne trouvez pas la même chose, c’est tout à fait normal. Mon but est de vous donner un indice pour que vous passiez plus de temps avec le whisky et si vous ne trouvez rien, l’essentiel reste que le whisky vous plaise.

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